Início » Organizando » Forno elétrico ou a gás; essas dicas vão te AUXILIAR na escolha e evitar erros

Forno elétrico ou a gás; essas dicas vão te AUXILIAR na escolha e evitar erros

Está em dúvida se investe num forno elétrico ou a gás? Então, confira detalhes sobre ambos e como escolher o melhor!

Não sabe se escolhe forno elétrico ou a gás para sua cozinha? Esta é uma dúvida muito comum e dá para resolvê-la conhecendo um pouco mais sobre cada equipamento.

A seguir, apresentamos quais são as principais características deles, bem como suas vantagens e desvantagens. Continue a leitura e descubra se compensa mais comprar forno elétrico ou a gás!

Tipos de forno

Forno elétrico ou a gás; essas dicas vão te AUXILIAR na escolha e evitar erros

Antes de saber mais sobre esses equipamentos, é importante conhecer quais são os principais tipos de fornos domésticos que temos no mercado. São eles:

Forno no fogão

É o modelo mais tradicional e conhecido. Caracteriza-se por ter capacidade grande e por funcionar a gás. Curiosamente, é o mais comum em lares brasileiros.

Forno de embutir a gás

Trata-se de um forno de embutir em móveis ou espaços na parede da cozinha. Como seu próprio nome indica, funciona a gás. É equivalente ao forno convencional que citamos acima, mas com capacidade menor.

Forno de embutir elétrico

Alternativa versátil instalada em móveis ou espaços na parede, assim como o modelo anterior. A diferença está no funcionando da peça, que é por eletricidade.

Vantagens e desvantagens do forno a gás

Vantagens e desvantagens do forno a gás

Conhecer quais são as vantagens e desvantagens do forno a gás lhe ajudará a saber se ele é a melhor escolha para seu lar. Confira quais são as principais:

Participe do nosso canal no WHATSAPP com dicas RÁPIDAS e FÁCEIS para a sua casa. Acesse ~> clicando aqui.

5 vantagens do forno a gás

  • Preço acessível

O equipamento se destaca por ter preço mais acessível em comparação ao modelo elétrico. Isso se justifica pelo fato de ter estrutura de funcionamento simples, sem precisar de peças mais caras.

  • Tempo de aquecimento menor

Os fornos a gás se destacam por ter tempo de aquecimento menor, atingindo a temperatura ideal num curto prazo. Portanto, tem-se maior praticidade na hora do preparo de alimentos.

  • Gasto de energia elétrica baixo

Em comparação ao forno elétrico, o a gás se destaca por ter um gasto de energia elétrica menor. Não é para menos, afinal, só precisa dela para acendimento automático e para a luz interna.

  • Funciona mesmo sem energia elétrica

Outro ponto fundamental e diferencial do forno a gás é que ele funciona mesmo em caso de queda da energia elétrica. Portanto, permite continuar o preparo, sem perda dos ingredientes ou prejuízo à qualidade do prato.

  • Maior capacidade

É comum que os fornos a gás tenham maior capacidade do que os elétricos, viabilizando o preparo de peças grandes de carne, por exemplo.

3 desvantagens do fogão a gás

  • Menor precisão de temperatura

O forno a gás conta com um ponto negativo: a menor precisão de temperatura. Portanto, se tiver o costume de preparar alimentos que exigem uma temperatura específica para cocção, é melhor ter um termômetro para garantir uma maior precisão.

  • Manutenção

Esse tipo de fogão exige uma manutenção periódica para evitar vazamentos de gás. Além da troca do botijão (se utilizá-lo), também se recomenda substituir a mangueira e a válvula de segurança.

Vantagens e desvantagens do forno elétrico

Vantagens e desvantagens do forno elétrico
Vantagens e desvantagens do forno elétrico

O forno elétrico também possui vantagens e desvantagens que precisam ser consideradas para se fazer uma boa escolha. Veja quais são:

4 vantagens do forno elétrico

  • Maior flexibilidade no local de instalação

Como não precisa estar próximo de um ponto de saída de gás, o forno elétrico pode ser instalado em qualquer local da cozinha, dando-lhe maior flexibilidade nesse quesito.

  • Manutenção simples

O equipamento se destaca em relação ao forno a gás por ter manutenção simples, principalmente no que se refere à limpeza interna.

  • Aquecimento uniforme e precisão de temperatura

Os modelos elétricos chamam a atenção por proporcionar um aquecimento uniforme, bem como por ter maior precisão na temperatura.

  • Desligamento automático

O fogão elétrico possui desligamento automático, o que reduz o risco de acidentes e facilita o preparo de alimentos. Após o desligamento ele mantém o calor por mais tempo.

2 desvantagens do forno elétrico

  • Custo alto

Em comparação ao forno a gás, o elétrico tem preço mais alto. Além disso, é importante considerar o gasto de energia elétrica, que aumenta com o uso do aparelho e impacta a conta no final do mês.

  • Não funciona se a energia cair

O forno elétrico não funciona se a energia elétrica cair, o que pode ser um inconveniente se estiver no meio do preparo de um alimento.

Forno elétrico ou a gás: dica para escolher

Para escolha da alternativa perfeita, basta considerar vantagens e desvantagens de cada um, elegendo aquele que apresenta melhor custo-benefício e se adequa ao seu perfil.

O que você achou disso?

Clique nas estrelas

Média da classificação 0 / 5. Número de votos: 0

Nenhum voto até agora! Seja o primeiro a avaliar este post.

Gestor de Projetos e Pessoas da WebGo Content. Especialista em SEO e novos Projetos. Formado em Relações Públicas (PUC/PR) e experiência de mais de 10 anos no Marketing Digital.

Deixe seu comentário