Forno elétrico ou a gás; essas dicas vão te AUXILIAR na escolha e evitar erros
Está em dúvida se investe num forno elétrico ou a gás? Então, confira detalhes sobre ambos e como escolher o melhor!
Não sabe se escolhe forno elétrico ou a gás para sua cozinha? Esta é uma dúvida muito comum e dá para resolvê-la conhecendo um pouco mais sobre cada equipamento.
A seguir, apresentamos quais são as principais características deles, bem como suas vantagens e desvantagens. Continue a leitura e descubra se compensa mais comprar forno elétrico ou a gás!
Tipos de forno
Antes de saber mais sobre esses equipamentos, é importante conhecer quais são os principais tipos de fornos domésticos que temos no mercado. São eles:
Forno no fogão
É o modelo mais tradicional e conhecido. Caracteriza-se por ter capacidade grande e por funcionar a gás. Curiosamente, é o mais comum em lares brasileiros.
Forno de embutir a gás
Trata-se de um forno de embutir em móveis ou espaços na parede da cozinha. Como seu próprio nome indica, funciona a gás. É equivalente ao forno convencional que citamos acima, mas com capacidade menor.
Forno de embutir elétrico
Alternativa versátil instalada em móveis ou espaços na parede, assim como o modelo anterior. A diferença está no funcionando da peça, que é por eletricidade.
Vantagens e desvantagens do forno a gás
Conhecer quais são as vantagens e desvantagens do forno a gás lhe ajudará a saber se ele é a melhor escolha para seu lar. Confira quais são as principais:
Participe do nosso canal no WHATSAPP com dicas RÁPIDAS e FÁCEIS para a sua casa. Acesse ~> clicando aqui.
5 vantagens do forno a gás
- Preço acessível
O equipamento se destaca por ter preço mais acessível em comparação ao modelo elétrico. Isso se justifica pelo fato de ter estrutura de funcionamento simples, sem precisar de peças mais caras.
- Tempo de aquecimento menor
Os fornos a gás se destacam por ter tempo de aquecimento menor, atingindo a temperatura ideal num curto prazo. Portanto, tem-se maior praticidade na hora do preparo de alimentos.
- Gasto de energia elétrica baixo
Em comparação ao forno elétrico, o a gás se destaca por ter um gasto de energia elétrica menor. Não é para menos, afinal, só precisa dela para acendimento automático e para a luz interna.
- Funciona mesmo sem energia elétrica
Outro ponto fundamental e diferencial do forno a gás é que ele funciona mesmo em caso de queda da energia elétrica. Portanto, permite continuar o preparo, sem perda dos ingredientes ou prejuízo à qualidade do prato.
- Maior capacidade
É comum que os fornos a gás tenham maior capacidade do que os elétricos, viabilizando o preparo de peças grandes de carne, por exemplo.
3 desvantagens do fogão a gás
- Menor precisão de temperatura
O forno a gás conta com um ponto negativo: a menor precisão de temperatura. Portanto, se tiver o costume de preparar alimentos que exigem uma temperatura específica para cocção, é melhor ter um termômetro para garantir uma maior precisão.
- Manutenção
Esse tipo de fogão exige uma manutenção periódica para evitar vazamentos de gás. Além da troca do botijão (se utilizá-lo), também se recomenda substituir a mangueira e a válvula de segurança.
Vantagens e desvantagens do forno elétrico
O forno elétrico também possui vantagens e desvantagens que precisam ser consideradas para se fazer uma boa escolha. Veja quais são:
4 vantagens do forno elétrico
- Maior flexibilidade no local de instalação
Como não precisa estar próximo de um ponto de saída de gás, o forno elétrico pode ser instalado em qualquer local da cozinha, dando-lhe maior flexibilidade nesse quesito.
- Manutenção simples
O equipamento se destaca em relação ao forno a gás por ter manutenção simples, principalmente no que se refere à limpeza interna.
- Aquecimento uniforme e precisão de temperatura
Os modelos elétricos chamam a atenção por proporcionar um aquecimento uniforme, bem como por ter maior precisão na temperatura.
- Desligamento automático
O fogão elétrico possui desligamento automático, o que reduz o risco de acidentes e facilita o preparo de alimentos. Após o desligamento ele mantém o calor por mais tempo.
2 desvantagens do forno elétrico
- Custo alto
Em comparação ao forno a gás, o elétrico tem preço mais alto. Além disso, é importante considerar o gasto de energia elétrica, que aumenta com o uso do aparelho e impacta a conta no final do mês.
- Não funciona se a energia cair
O forno elétrico não funciona se a energia elétrica cair, o que pode ser um inconveniente se estiver no meio do preparo de um alimento.
Forno elétrico ou a gás: dica para escolher
Para escolha da alternativa perfeita, basta considerar vantagens e desvantagens de cada um, elegendo aquele que apresenta melhor custo-benefício e se adequa ao seu perfil.
Deixe seu comentário