Início » Organizando » 8 dicas para organizar a despensa: veja essas formas infalíveis para manter tudo em ordem

8 dicas para organizar a despensa: veja essas formas infalíveis para manter tudo em ordem

Descubra dicas simples e que funcionam para organizar sua despensa, mantendo-a mais prática e funcional!

Uma despensa desorganizada pode tirar a praticidade da cozinha, tendo dificuldade para encontrar alimentos quando mais precisa. Além disso, aumenta o risco de produtos passarem da data de validade.

Quer evitar esses problemas? Então, é essencial manter a despensa organizada! A seguir, damos dicas infalíveis para tornar esse espaço livre de bagunças, conseguindo aproveitar melhor tudo o que possui.

1. Tire tudo da despesa para iniciar a organização

8 dicas para organizar a despensa: veja essas formas infalíveis para manter tudo em ordem

Seu primeiro passo para organizar a despensa é tirar tudo de dentro dela, já tendo o cuidado de separar produtos que estão fora da validade. Como o prazo já passou, recomenda-se que os jogue fora.

Não deixe de ler:
Dicas para economizar na reforma da cozinha

Também verifique se algum alimento está estragado. É o caso de um pacote de açúcar com formigas, de grãos (feijão, arroz e farinha, por exemplo) com bichinhos, entre outros. Aproveite para jogá-los no lixo.

Ao fazer essa limpeza inicial, você conseguirá abrir espaço para organizar mais itens na despensa e na cozinha, bem como para visualizar tudo o que possui com maior facilidade.

2. Utilize potes transparentes para armazenar alimentos em grãos

Quando você faz pilhas de pacotes de alimentos em grãos, fica mais difícil visualizá-los ou acessá-los sem problemas. Para evitar esse contratempo, recomenda-se que utilize potes transparentes para armazená-los.

Participe do nosso canal no WHATSAPP com dicas RÁPIDAS e FÁCEIS para a sua casa. Acesse ~> clicando aqui.

O pote ajuda a proteger o alimento contra insetos e roedores, deixando-o vedado. Além disso, facilita sua visualização e identificação na despensa. Tenha o cuidado de etiquetar cada um dos potes com o nome do alimento e a data de validade.

3. Aposte em cestos e caixas organizadoras

Os cestos e caixas organizadoras são aliados para livrar a despensa de bagunças. Com eles, dá para manter tudo em um só lugar. Por exemplo, você pode colocar embalagens pequenas, como as de temperos, num cesto pequeno ou caixa, conseguindo localizar tudo rapidamente quando mais precisar.

Além disso, reduz-se o risco de deixar pacotes e potes pequenos soltos e em qualquer canto da despensa. Você pode tanto comprar os cestos e caixas, como reaproveitar embalagens que tenha em casa, reutilizando-as para organização.

despensa organizada

4. Invista em prateleiras

As prateleiras são perfeitas para organizar e conseguir aproveitar melhor o espaço de móveis. Com elas, dá para guardar mais mantimentos, bem como outros itens usados na área com frequência como panelas e copos.

Você pode apostar em prateleiras de duas formas, sendo uma delas comprar versões aramadas para uso dentro de armários. Assim, conseguirá dividir o espaço interno e usá-lo melhor.

Outra forma é instalar prateleiras na parede da cozinha ou local de despensa. É uma dica boa para quem não tem móveis grandes e busca um espaço extra para armazenamento. Dá para apostar em prateleiras de madeira e metal, por exemplo.

5. Mantenha alimentos que vencem primeiro na frente

Depois de tirar tudo da despensa e fazer uma limpa necessária, chegou o momento de começar a organizar o que restou dentro do armário. Neste caso, recomenda-se seguir uma dica essencial: manter alimentos que vencem primeiro na frente.

Desse modo, é possível evitar a perda da data de validade e o desperdício de produtos, fazendo um consumo mais consciente dos alimentos.

despensa com potes

6. Separe mantimentos por categoria

Ao organizar sua despensa, procure separar mantimentos por categoria. Por exemplo, mantenha grãos em um lado, produtos lácteos de outro, macarrão e enlatados em outro canto e assim por diante.

Esse é um sistema de organização que facilita identificar os alimentos quando estiver preparando pratos, tendo maior agilidade em todo o processo.

7. Deixe a despensa sempre limpa

Ao organizar o espaço ou usar qualquer mantimento, tenha o cuidado de deixar a despensa sempre limpa. Qualquer resto de alimento pode trazer formigas e baratas, o que podem comprometer ainda mais a qualidade dos mantimentos.

Além disso, dê uma atenção especial para a umidade. Caso encontre qualquer sinal dela na área, use desumidificadores no espaço, para não estragar os alimentos. Sempre que possível, deixe o móvel aberto para circulação de ar.

alimentos em armário

8. Tenha um espaço para anotações

Pode aparecer um detalhe bobo, mas não é: ter um espaço para anotações é essencial para saber rapidamente o que precisa ser comprado.

Assim, antes de sair para ir ao supermercado é só conferir suas anotações para se lembrar de produtos que estão em falta.

O que você achou disso?

Clique nas estrelas

Média da classificação 5 / 5. Número de votos: 1

Nenhum voto até agora! Seja o primeiro a avaliar este post.

Redatora com anos de experiência e atuando no HomeIT desde 2022. Possui textos publicados em grandes sites sempre com informações completas, técnicas de apuração e SEO.

Deixe seu comentário