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Quer requentar sobras de comida? Entenda se isso é seguro com estas dicas

Entre as várias práticas comuns de nosso estilo de vida moderno, requentar sobras de comida é uma das maiores, não é?

Às vezes, fazemos isso devido à falta de tempo para cozinhar alimentos frescos todos os dias e para cada refeição, mas também há dias que realmente temos sobras. E não é nada legal jogarmos fora – seria um desperdício enorme.

No entanto, é seguro requentar sobras de comida? Há vários pontos importantes sobre esse assunto que você precisa saber para que sua saúde não seja prejudicada. Acompanhe o texto para entender o que é possível fazer com a comida que sobrou. 

Requentar ou não requentar?

marmita de comida indo ao micro-ondas

Essa é uma questão que pode até dividir opiniões, mas especialistas afirmam que você pode requentar os alimentos, desde que siga algumas “regras”.

Já outros profissionais de saúde acham que o certo é evitar reaquecer os alimentos por conta da alteração química que o reaquecimento provoca e que causaria intoxicações alimentares e até transmissão de doenças.

Existem várias maneiras pelas quais bactérias e vírus podem acabar nos alimentos. No caso, podem ocorrer naturalmente em ambientes onde os produtos são colhidos ou ainda são contaminados durante o processamento.

De toda forma, os vírus não crescem nos alimentos e são destruídos pelo cozimento (ou no reaquecimento correto). Entretanto, com as bactérias, a situação é outra.

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As bactérias podem crescer nos alimentos, muito embora nem todas elas sejam maléficas, como nos probióticos em iogurtes, por exemplo.

Obviamente, algumas bactérias não são desejáveis em sua comida, incluindo aquelas que se reproduzem e causam alterações físicas, deixando os alimentos intragáveis (ou estragados) e patógenos (que causam doenças).

Para evitar isso, é crucial que você saiba requentar corretamente as sobras de comida.

Como manter os alimentos seguros para comer (mesmo quando requentar)?

sobras de comida em potes

Em primeiro lugar, saiba que algumas comidas são potencialmente mais perigosas quando requentadas do que outras, que são:

  • Arroz e massas;
  • Pratos com peixes e frutos do mar;
  • Molhos à base de leite ou cremes;
  • Carnes cozidas ou as que possuem carne, como lasanhas;
  • Alimentos com ovo, castanhas, feijão e outras comidas ricas em proteínas, como quiches, hambúrguer de lentilha e produtos com soja.

Logo, para limitar o crescimento de bactérias, deixe os alimentos (especialmente os potencialmente perigosos que falamos acima) fora da zona de perigo de temperatura tanto quanto possível.

O que isso significa? Os alimentos frios devem ser mantidos frios (menos de 5 °C) e os alimentos quentes, devem ser conservados, obviamente, quentes (acima de 60 °C).

Além disso, isso também quer dizer que, após o cozimento, esses alimentos precisam ser resfriados a menos de 5 °C o mais rápido possível. Aliás, isso se aplica para alimentos requentados que quer guardar para mais tarde.

porções de comida em forno

Portanto, transfira alimentos quentes para recipientes rasos para resfriá-los à temperatura ambiente e, em seguida, transfira os recipientes cobertos para a geladeira para continuarem resfriando.

Não coloque comidas ainda quentes diretamente na geladeira, pois isso pode afetar a própria temperatura do eletrodoméstico e afetar a segurança dos alimentos.

Sobre isso, é essencial que você leia esse post:
Não coloque comida quente na geladeira!

Enfim, se você preparou os alimentos de forma higiênica em sua cozinha, os resfriou com rapidez após o cozimento (ou reaquecimento) e os armazenou frios, saiba que requentar mais uma vez não trará problemas para sua saúde!

Quantas vezes você pode requentar sobras de comida?

fatias de pizza em micro-ondas

Bem, a recomendação é que você requente sobras de comida apenas uma vez. Você pode acabar reaquecendo mais vezes, sim, desde que siga as recomendações que falamos anteriormente.

Só tenha em mente que a textura, sabor e a qualidade nutricional não serão as mesmas.

Uma dica é requentar apenas a porção que pretende consumir imediatamente. Certifique-se que ela esteja bem quente (se requentar no micro-ondas, preste atenção, pois o eletrodoméstico não esquenta todo o alimento de forma igual – algumas áreas podem ficar frias e ser o local ideal para bactérias).

Para evitar desperdícios e ainda ter praticidade, prepare marmitinhas e deixe-as no freezer. Assim, cada vez que precisar, é só retirar uma porção e requentar.

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Trabalha com escrita criativa, revisão e tradução. Fluência em Inglês e atualmente estudando Espanhol. Se formou em Comércio Internacional e Técnico em Marketing, mas está agora realizando o sonho de estudar Biologia. É apaixonada por palavras, natureza, tornados, heavy metal e psicologia forense.

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