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Como cultivar cogumelos? Entenda os CUIDADOS para o plantio de opções comestíveis

Está pensando em se aventurar e cultivar cogumelos em casa? Então, confira aqui quais cuidados você deve ter

Gosta de cogumelos, mas acha muito caro comprá-los no supermercado? Então, saiba que existe uma alternativa econômica: cultivá-los em casa em seu jardim!

Quer cultivar cogumelos, mas não sabe exatamente como fazer isso? Sem problemas! Aqui, indicamos opções para plantar cogumelos comestíveis. Confira como funciona e adote nossas dicas!

Cultivo de cogumelos por decompositores primários

cogumelos na terra

Trata-se de uma alternativa excelente para cultivo de cogumelos shitake e shimeji. Estes tipos nascem a partir de uma mistura umedecida de madeira, bagaços e farelo. A seguir, você confere como adotar essa forma de plantio:

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  1. Faça uma mistura de madeira, bagaços e farelo de grãos e coloque em um saco resistente ao calor. Se preferir, você pode comprar essa mistura em lojas especializadas;
  2. Leve a mistura no saco a uma panela de pressão por cerca de 40 minutos. Esse processo elimina microrganismos nocivos que podem impedir o crescimento do cogumelo;
  3. Deixe a mistura esfriar totalmente, abra o saco, coloque as sementes de cogumelo e cubra com algodão, o que evitará a entrada de agentes nocivos;
  4. Feche o saco com elástico e coloque tudo em uma caixa maior igualmente fechada. Deixe descansando por um mês;
  5. Após esse período, abra a caixa, faça furos no saco e deixe em um local arejado, com baixa iluminação;
  6. Umedeça o substrato por fora durante quinze dias. Nesse período, os cogumelos começarão a surgir.

Cultivo de cogumelos por decompositores secundários

mão com cogumelos

É a melhor técnica para cultivo do famoso champignon de Paris, que é amplamente utilizado em receitas como a de estrogonofe. Essa espécie cresce em esterco e palha em decomposição avançada embalados em plástico.

Veja um passo a passo para adotar essa forma de cultivo de cogumelos em casa, de maneira simples:

  1. Use uma mistura de esterco e palha embalada, que você pode encontrar em lojas especializadas no cultivo de plantas comestíveis ou não;
  2. Deixe a embalagem no vapor por quatro horas. Desse modo, conseguirá eliminar microrganismos nocivos ao cultivo do champignon;
  3. Aguarde que a mistura esfrie, abra o saco, coloque as sementes e feche usando um elástico;
  4. Faça furos no saco e guarde a embalagem em uma caixa que fique totalmente afastada da luz. Espere 30 dias;
  5. Após esse prazo, cubra a embalagem com terra e mantenha a caixa em uma área com ventilação moderada;
  6. Faça regas na terra usando água gelada, com temperatura em torno de 15ºC, por, no mínimo, três ou quatro semanas. A terra deve ser mantida úmida, sem encharcamentos. Os cogumelos começarão a surgir nessa última etapa.

Quando colher os cogumelos?

cogumelos

Ao cultivar cogumelos em seu jardim, é importante saber quando colhê-los, para não os desperdiçar. Mas quando realizar esse processo? É preciso identificar o ponto ideal de colheita!

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Esse ponto ocorre quando os cogumelos iniciam o rompimento do véu que os envolve. É nesse momento que eles atingem a maturidade e não crescem mais, somente seu chapéu se abrirá.

E como fazer a colheita do cogumelo? Você pode realizá-la individualmente ou em cachos, segurando-os pela base. Então, torça e puxe para fora, de modo a tirá-los por completo.

Use uma tesoura limpa e desinfetada para cortar a parte suja do cogumelo. Essa parte é aquela que estava em contato direto com o substrato.

Após esse passo, tire todos os resíduos da colheita que tenham ficado na área de cultivo. Dessa forma, conseguirá evitar a proliferação de microrganismos, pragas e doenças.

De maneira geral, a colheita é feita a cada 10 dias, por cerca de dois meses. Portanto, durante esse período terá cogumelos fresquinhos com frequência.

A partir da terceira colheita, os sacos utilizados para cultivo do cogumelo ficarão moles e a produtividade começa a reduzir. Como os cogumelos são compostos por cerca de 80% de água, conforme eles são colhidos o volume do saco começa a diminuir, bem como seu peso.

É importante ressaltar que a cor dos cogumelos pode variar de acordo com a quantidade de luz que eles recebem. No entanto, colorações diferentes não são um sinal de problema, muito menos de alteração de sabor ou de qualidade nutricional.

Onde armazenar os cogumelos

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Após a colheita, os cogumelos devem ser armazenados em recipientes plásticos ou de vidro, mantidos em refrigeração. A temperatura ideal é de 4ºC.

A durabilidade varia de acordo com a espécie, mas quanto mais úmido o cogumelo estiver, menos ele durará.

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