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6 dicas para prolongar a vida útil das panelas: entenda como conservar seus utensílios por mais tempo

Algumas dicas são fundamentais para prolongar a vida útil das panelas, afinal nada melhor do que usar as mesmas por um período mais longo e nas melhores condições possíveis.

Isso porque nem sempre teremos condições de comprar panelas novas para nossa cozinha, não é? E outro detalhe: quanto maior a qualidade do material, maior será a diferença na durabilidade.

Entenda o que você pode fazer em seu dia a dia e os cuidados básicos de suas panelas para elas durarem bastante tempo.

Preparo antes do primeiro uso

panela com comida

Primeiramente, logo quando você compra sua panela, especialmente as antiaderentes, é necessário preparar o utensílio antes de seu primeiro uso.

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Nesse caso, a dica é lavar bem a panela com detergente neutro e uma esponja macia. Depois, besunte-a com óleo ou outra gordura para levá-la ao fogo baixo por uns 2 minutos.

Espere esfriar e lave-a novamente. Tal processo visa conservar o teflon.

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Dê preferência para utensílios de silicone, nylon ou madeira

fritadeira com ovo

Para prolongar a vida útil das panelas, a regra é clara: preste atenção nos utensílios que você usa.

Para evitar quaisquer arranhões nas suas panelas na hora de cozinhar, procure sempre colheres, espátulas, conchas, pegadores, espumadeiras, entre outros, de madeira, nylon ou silicone, pois ambos produzem menos impacto.

Assim, há garantias de que não haverá riscos na panela e nem liberação de substâncias tóxicas.

Cuidado com altas temperaturas

mulher mexendo em panela

Você sabia que o calor excessivo pode danificar o teflon? Pois é. Altas temperaturas podem fazer com que o teflon se desprenda, estragando a panela mais cedo – por fora, a panela pode criar manchas que afetam o seu visual.

Além disso, as partículas soltas são tóxicas e podem acabar indo para sua comida.

A dica é evitar o preparo de alimentos que exigem temperatura alta, como carnes e frituras. Muito menos, nunca coloque sua antiaderente no forno.

Sempre opte pela utilização em fogo baixo ou médio, ok?

Uso do fogão

comida sendo feita

Ao colocar as panelas no fogão, o ideal é também verificar as bocas desse eletrodoméstico.

Sempre use a boca que tenha um tamanho exato ou menor do que a de sua panela. O motivo? Para evitar que as chamas ultrapassem as laterais e fiquem apenas concentradas no fundo do utensílio. 

Com isso, as panelas têm menos danos e ainda o cozimento fica mais ágil.

Lavagem correta

pessoa lavando frigideira

Juntamente com as dicas acima – entendendo os melhores utensílios e a temperatura para cozinhar seus alimentos –, você pode prolongar a vida útil das panelas fazendo a lavagem correta delas!

Para manchas na base das panelas, que são bastante comuns tanto por causa da gordura ou pelo fogo alto, a recomendação é que você use uma esponja macia e detergente neutro para sua limpeza.

Outra ideia é colocar água até a metade da panela, misturar sal ou vinagre e deixar ferver em fogo brando até que a mancha clareie. Só não coloque em fogo alto!

Se o utensílio estiver bem feio, coloque um pouco de água quente na parte mais suja para que as manchas saiam com mais facilidade.

Lembre-se: nunca use produtos abrasivos na hora de limpar as panelas e colocar água fria nelas enquanto ainda estiverem quentes!

Panelas de ferro

panelas de ferro

Para garantir a longevidade desse utensílio, o segredinho está em temperar o ferro.

Ou seja, aqueça a sua panela de ferro no forno durante uns 10 minutos e depois retire. Coloque uma colher de sopa de óleo na superfície e aqueça de novo por mais 10 minutos.

Elimine o excesso de gordura e coloque mais uma vez ao forno para assar durante 1 hora.

Após isso, aguarde a panela de ferro esfriar ainda dentro do forno. Se quiser, pode repetir esse processo sem problemas.

Essa dica só é válida se a sua panela for toda de ferro fundido, está bem? Ela não pode ter nenhuma parte de plástico ou madeira, pois não poderá ir ao forno!

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Trabalha com escrita criativa, revisão e tradução. Fluência em Inglês e atualmente estudando Espanhol. Se formou em Comércio Internacional e Técnico em Marketing, mas está agora realizando o sonho de estudar Biologia. É apaixonada por palavras, natureza, tornados, heavy metal e psicologia forense.

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