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Como usar panela de pressão? Entenda os passos e dicas ÚTEIS para parar de ter medo desse utensílio

Confira dicas para usar panela de pressão de forma correta e segurança, garantindo um cozimento adequado de alimentos

É comum encontrar quem tenha medo de usar panela de pressão. Não é para menos, afinal, há casos de explosão e acidentes com o utensílio. No entanto, esse risco só existe quando a panela é usada de forma errada.

Aqui, você confere passos e dicas úteis para usar panela de pressão corretamente! Confira quais são e adote todas no seu dia a dia, garantindo uma utilização muito mais segura!

Como funciona a panela de pressão?

Como usar panela de pressão? Entenda os passos e dicas ÚTEIS para parar de ter medo desse utensílio

O utensílio doméstico é responsável por acelerar o cozimento de alimentos. Isto é possível devido à pressão interna da panela, que possibilita atingir uma temperatura 20% maior do que uma versão tradicional.

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É justamente por isso que os alimentos ficam prontos mais rápido. É possível cozinhar, por exemplo, feijão, grão de bico, carnes e mandioca em menos de uma hora, agilizando o preparo.

A panela de pressão mantém o vapor do cozimento dentro dela, circulando em temperaturas que normalmente passam de 100ºC. Para que isso aconteça, a panela é fechada e vedada com uma borracha e tampa, de modo a bloquear o escape do ar quente.

Além disso, o utensílio conta com duas válvulas, sendo uma de controle e outra de segurança. A válvula de controle é onde está o pino, que balança e produz o chiado típico da panela de pressão.

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panela de pressão em fogão

Já a válvula de segurança é de borracha ou plástico vermelho. Ela fica posicionada para baixo e salta quando a pressão da panela atingiu o ponto ideal.

É importante verificar, com frequência, se a borracha da tampa não está ressecada e se as partes da panela estão no lugar. As válvulas não podem estar entupidas, por isso é fundamental limpá-las. Assim, conseguirá garantir um uso seguro e o funcionamento adequado do utensílio doméstico na cozinha.

Dicas para usar panela de pressão com segurança

mulher mexendo em panela de pressão

Usar a panela de pressão de forma segura é mais simples do que muitos pensam. A seguir, damos algumas dicas que vão te ajudar nesse processo:

Respeite marcações de volume de água

A maioria das panelas de pressão possuem marcações de volume de água. Respeite-as para garantir o funcionamento adequado. O excesso de líquido ou alimentos pode entupir a válvula de pressão, prejudicando a saída do ar.

Se sua panela não tiver a marcação, a indicação geral é que encha o utensílio até 2/3 de seu volume total e não mais do que isso. Dessa forma, conseguirá usar a panela de forma adequada.

Não cozinhe alimentos sem água

O cozimento na panela de pressão exige o uso de água, independentemente do tipo de alimento que preparará. Portanto, sempre coloque o líquido. Desse modo, conseguirá evitar acidentes e não queimará alimentos.

Verifique se partes da tampa da panela estão no lugar

Antes de dar continuidade ao cozimento, verifique se as partes da tampa da panela estão no lugar, principalmente borrachas e válvulas. Se não estiverem, o utensílio não atingirá a pressão ideal para cozimento.

Aprenda a regular o fogo

Depois de fechar a panela de pressão, basta levá-la ao fogo para iniciar o cozimento. Em um primeiro momento, indica-se fogo alto até que a água comece a ferver e pegue pressão.

Mas como saber se ela já pegou pressão? Simples: o pino começa a balançar e/ou chiar, bem como a expelir o vapor em excesso. Neste momento, baixe o fogo, para garantir um cozimento com menor risco de acidentes ou de queimar os alimentos.

Não abra a panela enquanto estiver com pressão

Já completou o tempo de cozimento? Então, em hipótese alguma abra a panela enquanto ainda estiver com pressão, pois o risco de acidente é altíssimo.

A dica é que desligue o fogo e deixe a panela repousando até que não faça mais chiado. Isto indica que o utensílio não tem mais pressão em seu interior e pode ser aberto com segurança.

É possível acelerar esse processo de liberação da pressão e vapor quente. Neste caso, basta tirar a panela do fogão e molhar suas laterais em água corrente fria. Só abra a tampa após não escutar nenhum chiado vindo do utensílio.

Mesmo com nossas dicas, ainda tem medo de usar o utensílio doméstico? Então, saiba que existe uma alternativa, a panela de pressão elétrica. Trata-se de um modelo moderno, que conta com um sistema de segurança ainda mais robusto do que panelas tradicionais.

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