Início » Plantando » 10 flores comestíveis: conheça quais são as melhores espécies para incluir em suas refeições

10 flores comestíveis: conheça quais são as melhores espécies para incluir em suas refeições

Descubra quais são as principais flores comestíveis que você pode usar na preparação e decoração de pratos, doces e bebidas

As flores comestíveis ajudam a dar um toque especial de beleza e criatividade para pratos e bebidas. Inclusive, algumas podem acrescentar um sabor especial, ajudando a proporcionar uma experiência gustativa única.

Não conhece quais são as principais flores comestíveis? Sem problemas! A seguir, você confere uma lista com 10 espécies e descobre quais cuidados você deve ter na ingestão delas. Vamos nessa?

1. Amor-perfeito

prato com flores

A flor amor-perfeito é comestível e uma das mais utilizadas em pratos. Ela se destaca por ter sabor levemente adocicado, por isso é muito usada em sobremesas e bebidas.

 

Leia também:
Por que suas plantas não florescem?

No entanto, também pode ser utilizada em bolos, tortas e saladas.

2. Lavanda

A lavanda também é uma planta comestível, embora seja mais conhecida por seus efeitos medicinais. Ela tem um tom roxo bonito, que se destaca nos alimentos.

Participe do nosso canal no WHATSAPP com dicas RÁPIDAS e FÁCEIS para a sua casa. Acesse ~> clicando aqui.

flor lavanda

Seu sabor é característico e marcante, por isso é um tipo de flor comestível muito utilizada em sobremesas ácidas, salada de frutas e cheesecake. Além disso, é amplamente usada em drinks, garantindo uma bebida perfumada.

3. Capuchinha

A capuchinha se destaca por ter um visual mais selvagem e um sabor sutilmente picante. Por isso, costuma ser mais utilizada em saladas e molhos, inclusive em sucos, para ter uma bebida mais refrescante.

capuchinha

Essa flor tem como um dos seus diferenciais o fato de ser rica em vitamina C, que é um poderoso antioxidante natural. Além disso, possui concentrações elevadas de zinco e potássio.

4. Flor de abóbora

A flor de abóbora é, provavelmente, uma das comestíveis mais populares. Ela chama a atenção por ser grande e bonita, por isso tende a ser usada na decoração de bolos de festa de casamento.

flor de abóbora

Mas não é só isso: a flor de abóbora pode ser consumida crua, frita ou refogada. Essa maior possibilidade de preparo faz dessa espécie uma das queridinhas de chefs e uma aliada na preparação de pratos que fogem do óbvio.

5. Cravo

Poucos sabem, mas o cravo pode ir direto de seu jardim para a cozinha, especificamente na composição e preparação de pratos.

cravos rosas

As pétalas dessa flor têm sabor sutilmente picante, por isso o uso é mais comum em saladas. No entanto, também é utilizada na decoração de bolos.

6. Rosa

A rosa não faz sucesso somente em jardins e arranjos florais, ela também é uma das queridinhas quando se fala em flores comestíveis.

rosas híbridas de chá

Como tem um sabor mais perfumado, costuma ser utilizada em doces, chás, sucos e drinks.

7. Dente-de-leão

O dente-de-leão é amplamente usado no preparo de sobremesas e sucos, bem como em saladas, pois possui sabor agridoce.

dente-de-leão

Além disso, é uma flor rica em vitaminas A, B e C, bem como em ferro e potássio.

8. Cravina

Trata-se de uma flor que tem sabor que lembra o cravo-da-índia. Por isso, é mais comum encontrá-la em sucos, drinks, bolos, sobremesas, entre outras guloseimas doces.

flores de cravina

9. Flor de ipê

A flor do ipê tem como principal característica ser levemente amarga, o que a torna um excelente acompanhamento de saladas. Também é utilizada em pratos principais e salgados, como tortas.

flor de ipê

10. Violeta

A violeta é uma flor popular quando se fala em decoração, mas poucos sabem que ela também é comestível. Seu sabor é levemente adocicado, o que a torna perfeita para decoração de doces e bebidas.

violetas roxas

Quais cuidados você deve ter com as flores comestíveis?

É possível ingerir as flores de forma segura, se adotar alguns cuidados especiais. A seguir, você confere quais são eles e descobre dicas para segui-los corretamente:

Saiba identificar a flor

Algumas plantas são tóxicas para humanos, por isso é importante saber identificar a flor para saber se realmente é comestível. Se não tiver certeza de que se trata de uma espécie comestível, é melhor não a consumir.

Faça a higienização das flores comestíveis

A higienização é essencial para evitar que a flor seja ingerida com alguma sujeira. Portanto, faça esse processo! O ideal é que mantenha as flores imersas em uma solução de 500ml de água para uma colher de chá de sal, deixando-as por cinco minutos de molho.

Prefira flores comestíveis orgânicas

Sempre que possível, dê preferência para as flores comestíveis orgânicas, pois são cultivadas sem uso de agrotóxicos e seu consumo é mais seguro para a saúde.

O que você achou disso?

Clique nas estrelas

Média da classificação 0 / 5. Número de votos: 0

Nenhum voto até agora! Seja o primeiro a avaliar este post.

Redatora com anos de experiência e atuando no HomeIT desde 2022. Possui textos publicados em grandes sites sempre com informações completas, técnicas de apuração e SEO.

Deixe seu comentário