Como plantar cenoura? Descubra como fazer um plantio adequado e saudável com essas dicas
Plantar cenoura é bem mais fácil do que você imagina. A cenoura é repleta de benefícios para a saúde e permanece como um dos legumes mais consumidos no país.
Sua versatilidade na cozinha faz com que a ideia de tê-la no jardim seja ainda mais interessante, não é?
Por isso, entenda aqui o que você deve saber para garantir um plantio saudável para a cenoura e ter uma colheita excelente!
Como e onde plantar cenoura?
Primeiramente, é importante você entender que existem vários tipos de cenoura, mas o mais comum – aquele que encontramos nos mercados e nas feirinhas livres – é o Daucus carota.
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Para o plantio, você precisa das sementinhas. Ao contrário de outros vegetais, a cenoura é cultivada desse modo – com o plantio das sementes –, pois não tem como uma nova cenoura brotar a partir da raiz de uma cenoura que você já colheu.
Em outro caso, você pode comprar uma cenoura que ainda esteja com o talo. Dê preferência para as orgânicas.
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Você pode fazer o cultivo em canteiros em seu jardim, porém nada lhe impede de plantar em vasos.
Para o plantio em vaso, tenha cuidados: escolha um recipiente que tenha profundidade apropriada – já que as cenouras crescem embaixo da terra.
Em geral, a recomendação é que o vaso tenha, pelo menos, 10 centímetros de altura e 15 centímetros de largura.
Para plantar, faça pequenas covas. Coloque as sementes mais ou menos a meio centímetro de profundidade. O substrato precisa estar levemente úmido.
Para conferir quantas sementes colocar em cada cova, conforme a variedade de cenoura adquirida, leia as instruções da embalagem, ok?
Solo
O solo para a cenoura precisa ser preparado: retire pedrinhas e quaisquer outros detritos da terra para que as raízes não cresçam tortas e ramificadas!
O ideal é que o solo para plantar cenoura seja fértil, bem drenado, rico em matéria orgânica e com pH entre 6,0 e 7,5.
Para esse legume, solos argilosos pesados também podem ser úteis, entretanto não podem estar compactados e nem ficar encharcados durante o momento de cultivo.
Clima e luminosidade
A cenoura gosta de climas amenos: elas crescem melhor em locais com temperaturas que variam entre 16ºC e 22ºC – algumas cultivares, no entanto, podem se adaptar a temperaturas mais altas.
No entanto, temperaturas acima de 30ºC podem afetar o crescimento e até o sabor.
Vale lembrar que a temperatura mínima para o plantio da cenoura deve ser de 7ºC. Plantas bem desenvolvidas suportam temperaturas até mais baixas – isso porque, enquanto a folhagem morre, as raízes podem sobreviver, brotando quando a primavera chegar.
A cenoura prefere alta luminosidade, com sol direto (pelo menos seis horas), mas também tolera sombra parcial – só que a luminosidade precisa ser boa, está bem?
Regas
A irrigação das cenouras precisa ser frequente, pois o solo precisa permanecer um pouco úmido.
Na realidade, a intensidade de regas pode variar por causa do clima da região, condições do solo e até da época do ano.
Contudo, as cenouras precisam de uma boa disponibilidade de água para ter qualidade em sua produção.
Jamais encharque o solo, pois isso pode causar o apodrecimento das raízes e até o surgimento de doenças!
Poda
Não faça poda, mas sim o desbaste, que nada mais é do que a retirada das plantas que nasceram em excesso.
Lembre-se: as raízes precisam de espaço – em torno de 15 e 50 centímetros nas entrelinhas e 5 centímetros entre as plantinhas.
Faça o desbaste com cuidado: corte e retire as plantas extras delicadamente, pois qualquer erro pode afetar sua plantação e impedir um desenvolvimento adequado das cenouras.
Uma dica é aplicar boro nas cenouras plantas ao final desse processo – e se puder, coloque um pouco mais de adubo também.
Colheita
Agora que já sabe como plantar cenoura do jeito certo, a dúvida é quando colher, não é? Você saberá pelas folhas: se elas estiverem secas e já arqueando para baixo das mais novas, faça a retirada manual de suas cenouras!
Já se você prefere ter uma ideia em questão de dias ou meses, entenda que a colheita pode acontecer entre os dois e quatro meses depois do plantio. E claro, isso depende também da variedade escolhida!
Procure não atrasar muito a colheita, já que as raízes vão se tornar fibrosas e acabar com um sabor menos gostoso.
Para manter uma colheita contínua, plante as cenouras a cada duas ou três semanas.
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