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PANCs: o que são? Descubra o que é essa sigla e os benefícios para a alimentação diária

Confira o que são PANCs, quais são os benefícios que elas oferecem para sua alimentação e quais os principais tipos

As PANCs têm feito bastante sucesso, sobretudo entre quem deseja ter uma alimentação mais saudável, rica em nutrientes. No entanto, não é todo mundo que conhece essas alternativas.

Aqui, você descobre o que são PANCs, quais são os benefícios que oferecem para a alimentação diária e descobre as principais opções que você pode inserir nas suas refeições.

O que são PANCs?

PANCs: o que são? Descubra o que é essa sigla e os benefícios para a alimentação diária
Ora-pro-nóbis

PANCs é a sigla utilizada para designar as Plantas Alimentícias Não Convencionais. Elas nada mais são que plantas comestíveis que não temos o costume de inserir nas nossas refeições do dia a dia.

Veja:
Como plantar ora-pro-nóbis corretamente!

Um dos principais diferenciais das PANCs é que elas são ricas em nutrientes importantes para o nosso organismo. Ao consumi-las, é possível ter uma refeição gostosa, diferente e nutritiva!

As PANCs se caracterizam por ter desenvolvimento espontâneo em hortas, quintais e jardins, inclusive em terrenos vazios / sem construção. Muitas vezes, são confundidas com ervas daninhas, por isso são desprezadas e desperdiçadas.

Como são plantas rústicas, elas não ganham a devida atenção da maioria dos consumidores e não é fácil encontrá-las em feiras e supermercados. No entanto, são repletas de benefícios para a saúde!

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Quais são os benefícios das PANCs?

mão segurando tipo de erva

As PANCs possuem benefícios especiais, sobretudo no que se refere à alimentação. A seguir, apresentamos alguns dos que mais se destacam. Continue a leitura e confira quais são:

Facilidade de cultivo

Um dos principais atrativos das PANCs é que elas têm cultivo fácil. Elas são nativas ou tropicais, portanto, bem adaptadas ao solo e clima do Brasil. Isso descomplica sua produção, tornando-a mais simples e barata.

Outro ponto muito importante no que se refere ao cultivo é que esses tipos de plantas são resistentes a pragas e doenças. Por isso, não recebem agrotóxico, o que torna seu consumo ainda mais seguro.

Alimentação rica em nutrientes

As Plantas Alimentícias Não Convencionais são riquíssimas em nutrientes, tanto que muitas delas têm mais vitaminas, minerais e fibras do que as plantas que encontramos facilmente em feiras e supermercados.

Este é um detalhe muito importante, porque com o consumo dessas plantas é possível fazer a ingestão de mais nutrientes, minimizando o risco de eventuais deficiências.

Assim, seu organismo recebe vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes em quantidade suficiente para continuar funcionando de maneira adequada, com o sistema imune fortalecido.

Possibilidade de variar na alimentação

Já enjoou de comer sempre os mesmos legumes, folhas e frutas? Então, saiba que dá para variar ao inserir as PANCs na sua alimentação diária, experimentando novos sabores e texturas.

Quais cuidados você deve ter com as PANCs?

folhas de ora-pro-nóbis

Ainda que as PANCs tragam muitos benefícios, é importante ter um cuidado especial com esses tipos de plantas. Há espécies que não são inteiramente comestíveis e outras que precisam de cozimento para serem ingeridas, senão são tóxicas ao organismo.

O ideal é que só faça o consumo se tiver certeza de que se trata de uma PANC. Também é importante saber quais são as principais formas de consumo, evitando a ingestão de forma equivocada.

Principais tipos de PANCs

tábua de pancs

Quer conhecer os principais tipos de PANCs para inseri-las em suas refeições ou para cultivo em seu jardim? Então, confira algumas das principais espécies:

Ora-pro-nóbis

Trata-se de uma planta arbustiva perene nativa de regiões tropicais. É muito consumida em Goiás e Minas Gerais e vem, aos poucos, ganhando outras regiões do país.

A ora-pro-nóbis tem teor altíssimo de proteína, variando de 28% a 32%. É rica em cálcio, ferro, magnésio, potássio, fibras e substâncias mucilaginosas. Pode ser consumida crua em saladas, bem como cozida junto a legumes e carnes.

Peixinho

O peixinho é uma herbácea perene originária da região do Cáucaso e Ásia Central. Ela tem esse nome porque seu sabor lembra o do peixe.

Possui folhas peludas, macias e é rica em cálcio, ferro, potássio e fibras. A PANC peixinho normalmente é consumida empanada e frita, sendo uma ótima opção de petisco.

Azedinha

Espécie herbácea perene nativa do norte da Ásia e da Europa. É rica em antioxidantes e minerais, principalmente em ferro, magnésio e potássio.

Seu sabor é levemente ácido, por isso é uma ótima opção para saladas e sucos. No entanto, também é possível incluí-la no preparo de sopas, molhos, doces e geleias.

Bertalha

Planta trepadeira que tem sabor que remete ao da folha da beterraba. É uma fonte de fibras, vitaminas A e C, minerais como o cálcio e ferro, além de antioxidantes.

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Redatora com anos de experiência e atuando no HomeIT desde 2022. Possui textos publicados em grandes sites sempre com informações completas, técnicas de apuração e SEO.

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