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10 dicas para economizar gás de cozinha; ler isso vai te AJUDAR no seu bolso e evitar desperdícios

Confira dicas preciosas que vão te ajudar a economizar gás de cozinha, bem como a evitar desperdícios e poupar dinheiro!

Com a subida constante do preço do gás de cozinha, saber como economizá-lo faz toda a diferença para aumentar a durabilidade do botijão ou reduzir o consumo do gás encanado. Assim, conseguirá diminuir seus gastos no final do mês.

Mas como economizar gás de cozinha? A seguir, damos 10 dicas para você economizar e evitar desperdícios! Acompanhe quais são e aproveite para adotá-las no dia a dia!

1. Não abra o forno durante o cozimento

Não abra o forno durante o cozimento
Não abra o forno durante o cozimento

Ao assar alimentos, procure não abrir o forno antes da hora para verificar se está tudo certo com os pratos. Quando você faz isso, o forno consome mais gás para retornar à temperatura ideal.

Além disso, abrir o forno antes do tempo aumenta o risco de sua receita não dar certo. Portanto, evite isso e poupe gás, bem como aumente a chance de ter um prato saboroso, com cozimento adequado.

2. Planeje e prepare suas refeições antecipadamente

Planejar e preparar o cardápio da semana é uma excelente dica para economizar gás de cozinha. Assim, conseguirá fazer tudo de uma vez, aproveitando o forno quente de outros pratos.

Outro benefício é que sua semana se torna muito mais prática, sem perder tempo pensando o que cozinhará ou no preparo dos pratos, basta esquentá-los.

3. Deixe seu fogão sempre limpo

Deixe seu fogão sempre limpo
Deixe seu fogão sempre limpo

Quando fogão está sujo, ele precisa trabalhar mais para fornecer a temperatura ideal de cozimento. Como resultado, há um maior gasto de gás.

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Você certamente já deve ter notado em seu fogão uma chama alaranjada ou amarelada. Este é um sinal claro de sujeira nas bocas do eletrodoméstico.

Para removê-las, recomenda-se lavá-las com um desengordurante. Caso as bocas estejam entupidas, faça a remoção da sujeira usando equipamentos adequados. Dessa forma, conseguirá economizar gás de cozinha e ainda ter um bom desempenho do fogão.

4. Use mais sua panela de pressão

Use mais sua panela de pressão
Use mais sua panela de pressão

Sempre que possível, use mais sua panela de pressão. Como ela cozinha alimentos rapidamente, esse tipo de panela ajuda a economizar gás.

A panela de pressão é ideal para cozinhar grãos mais duros em menos tempo, como o grão de bico e o feijão. Se quiser acelerar ainda mais esse processo, deixe os grãos de molho por cerca de 8 a 12 horas. Dessa forma, eles ficarão mais moles e o cozimento acontecerá em um prazo ainda menor.

5. Bloqueie correntes de vento

Quando estiver preparando alimentos, sempre bloqueie correntes de vento fechando portas e janelas da cozinha. O ar forte diminui a potência das chamas do fogão. Para tentar aumentá-la, o equipamento gasta mais gás.

6. Conheça e entenda como seu fogão funciona

Conhecer melhor seu fogão, bem como entender como ele funciona, ajudará a economizar gás no preparo de alimentos. Se notar qualquer problema nas chamas, pode ser que os bicos estão entupidos ou que há um escape de gás.

Além disso, utilizar todos os recursos que o equipamento oferece auxiliará no melhor aproveitamento do fogão, conseguindo cozinhar corretamente em menor tempo, sem colocar sua segurança em risco.

7. Cozinhe a vapor sempre que possível

Uma das formas de economizar gás é cozinhar mais a vapor, aproveitando-o de outros preparos. Além de lhe ajudar a poupar gás, essa alternativa de preparo é mais saudável e preserva o sabor dos alimentos.

8. Utilize a boca adequada

Utilize a boca adequada
Utilize a boca adequada

Se for cozinhar em uma panela pequena, não há necessidade de usar a boca grande do fogão. Tenha em mente que ela consome uma maior quantidade de gás para funcionar e há uma grande chance de desperdício.

Portanto, o ideal é que use a boca pequena, a não ser que tenha pressa em finalizar o prato e queira ter uma maior quantidade de calor para acelerar o cozimento.

9. Tampe as panelas durante o cozimento

Para acelerar o cozimento e gastar menos gás, tampe as panelas durante o preparo. Dessa forma, não se dissipa o ar quente e o cozimento total acontece mais rápido. Se não quiser tampar toda a panela, deixe somente metade dela tampada. Isso ajuda a concentrar e manter boa parte do calor.

10. Corte alimentos em pedaços pequenos

Corte alimentos em pedaços pequenos
Corte alimentos em pedaços pequenos

Quando os alimentos estão em pedaços pequenos eles cozinham mais rápido, o que ajuda a poupar gás. Essa dica é especialmente indicada para o preparo de legumes e carnes mais duras, conseguindo acelerar esse processo.

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Gestor de Projetos e Pessoas da WebGo Content. Especialista em SEO e novos Projetos. Formado em Relações Públicas (PUC/PR) e experiência de mais de 10 anos no Marketing Digital.

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